话题:《地平线:零之黎明》是一款好玩的游戏吗?

话题:《地平线:零之黎明》是一款好玩的游戏吗?

   Guerrilla Games旗下动作冒险RPG游戏《地平线:零之黎明(Horizon: Zero Dawn)》已经发售了,想必大家也在第一时间试玩过该作了!现在,有一个问题要问大家,那就是你举得这款游戏好玩吗?

   在说《地平线:零之黎明》之前,我们先来聊一聊这款游戏的开发商,Guerrilla Games工作室。对于它可能很多玩家都是从《地平线:零之黎明》开始知道的,不过实际上,Guerrilla Games在之前还打造过一个经典FPS系列——《杀戮地带》。

《杀戮地带:暗影坠落》(2013)

   《杀戮地带》系列前三作在PS系玩家的心中地位很高,这一点毋庸置疑。然而,事情就坏在了这个系列的最近一款游戏《杀戮地带:暗影坠落》,许多人对本作的评价可以简单归类为一句话:没想象中那么好。

   对新引擎的不熟悉,首发PS4的工期催赶,甚至设计理念的失误,这些都可能是《暗影坠落》口碑不及前作的原因。但最主要的,还是玩家们对其期待值过高了,PS4首发独占FPS大作,《杀戮地带》续作,以及次世代游戏的标签,令其肩负玩家的众多期待。最后,无论它的品质能否达标,但只要低于玩家们的期待,就很容易拥有不怎么乐观的风评。

   那么,《地平线:零之黎明》会走上《暗影坠落》的道路吗?

画面风格上《零之黎明》和《暗影坠落》有异曲同工之妙

   在E3 2015公布之时,《地平线:零之黎明》是一款非常有噱头的作品,强大的视觉效果,开放世界设定,机械恐龙的出现,以及精彩的战斗,都给玩家留下了深刻的印象。可以说,从那个时候开始《地平线:零之黎明》就成为了最受玩家期待的PS4游戏之一了。这一场景,与《杀戮地带:暗影坠落》公布之初多么相像啊。不过有一点不同是,《零之黎明》是一款ARPG开放世界游戏,而《暗影坠落》则是线性FPS,而这就带来了更多的变数。

   对于开放世界,我们总能抱以更多期待。在之前的演示中,我们就领略到了这款游戏在开放世界上的吸引力,它美丽,狂野,生机勃勃,同时在背景设定上令人充满遐想。相信包括我在内的许多玩家都已经按捺不住,想要在这个世界中好好探索一番。

在游戏发售前,这张图我每天都会拿出来看一遍

   不过实际上,“开放世界”这一标签经常会被作为噱头存在,如果制作组没有尽心来搭建地图,考究各种细节,只是用乏味的内容来填充整个世界,那么反而对游戏的口碑会有很大的损害。最近的一个例子便是白金工作室打造的ARPG《尼尔:机械纪元》,本身没有实力打造成3A大作水准的这款游戏,却做足了3A大作的噱头。在游戏内容上,《尼尔:机械纪元》的开放世界设定令许多习惯线性ACT游戏的玩家眼前一亮,在一定程度上提高了游戏的关注度。而最终的结果,一个“预算不足”的开放世界呈现在了玩家们的眼前。

   但是,放在《地平线:零之黎明》身上我们也许可以放心许多,作为索尼大力推广的第一方独占游戏,它在预算上就根本没有任何局限,Guerrilla Games完全有理由自由发挥自己的创作激情,来用心打磨一个真正的开放世界。所以,如果说《地平线:零之黎明》会在游戏性上出现问题,那么很可能就只源于本身的创作理念。

Guerrilla Games有足够的精力和时间来打磨开放世界

   在玩到游戏前,我们都对其真正的游戏性知之甚少,尤其作为一个全新的IP,没有前作的“明鉴”,一方面它能靠新鲜元素吸引眼球,一方面则会因陌生感令人心生顾虑。

   作为一个还没有玩到《地平线:零之黎明》的期待粉,我先说一下吸引自己的游戏元素:开放世界、优秀画面、机械生物设计、战斗系统、神秘背景。之前的演示及宣传中,我们看到了画面优秀,充满生机的开放世界,使用“原始”武器进行战斗的女主,以及造型震撼的机械生物们。按照官方的说法,在游戏中你可以见识到26种不同形态的机械生物,能够在游戏中进行“怪物猎人”般的狩猎战斗。更主要的是,探索这个世界,寻求故事的真相是游戏的主题,相信每一名玩家都不会拒绝一个惊险刺激的探险,尤其还是在宏大的世界观之下。

机械生物的设计独特又充满霸气

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注