NVIDIA又推黑科技:让用户使用VR设备时更有沉浸式体验

NVIDIA又推黑科技:让用户使用VR设备时更有沉浸式体验

   在普及VR设备的事情上,硬件提供商NVIDIA向来都是不遗余力,前段时间的新显卡与HTC Vive等VR设备接口有问题,没过一会儿,NVIDIA就把新的补丁放了出来。近日,NVIDIA又在要就一项新的技术,旨在将强用户的VR体验。

   可能在大部分人认识中,VR不过是个放大镜或者戴在头上的显示器,但其实VR不单是在显示硬件下功夫,还要针对人的生理特性作优化配合,才能提供真正的沉浸式体验,现在很重视VR市场的NVIDIA便最新提出了一个中心凹形渲染(foveated rendering)技术。

   在NVIDIA关于这项渲染技术解释中提到,人眼中分为中心视力(foveal)和周边(peripheral)视力两部分,中心视力用来提供精确和细节视觉内容,而周边视力则为广角视野范围的画面,两者的视敏度差别引出了视网膜中心凹形渲染系统(foveated rendering system),这是通过追踪人眼,用低画质渲染周边视力的画面,以突出中心视力凝视的内容,但现有的相关渲染技术会造成视觉障碍,带来闪烁、模糊或“隧道视觉”,这其实是与人真实情况不同的。

   NVIDIA研究了人眼周边视力画面中的颜色、对比度、边缘和动态等元素,提出了新的中心凹形渲染技术,该技术不再简单粗暴把周边视觉闪烁或模糊化,而是在模糊中融入了反差保持(contrast preservation),这可以让用户在VR中仍可分辨出凹视力和周边视觉,更接近我们人眼看真实世界的画面。这利用到一家德国公司SMI的人眼追踪技术,该公司还有其它VR相关的视觉技术。

没有中心视力的画面

只模糊处理的中心视力画面

用反差保留的中心视力画面

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注