– 西方游戏厂商掀起“东方淘金热” 进军亚洲移动游戏市场

西方游戏厂商掀起“东方淘金热” 进军亚洲移动游戏市场

   欧美市场一直是游戏厂商的主战场,然而随着欧美市场的饱和以及亚洲游戏市场的崛起,许多游戏开发商和发行商纷纷向东看齐,掀起了一股“东方淘金热”,将亚洲做为他们产品的新市场。

   大型多人社交游戏开发公司Kabam首席运营官(COO)肯特•维克福德(Kent Wakeford)在MobileBeat 2014大会上表示,亚洲移动设备和游戏市场的增长如此具有说服力,因此西方的移动游戏开发者必须考虑这一市场。这虽然是不用脑子想都能明白的事,但此前他们只是口头上说些应付话,真正进入亚洲还需要更多的推动力。

   维克福德说:“亚洲是一个现象级市场,其移动游戏安装能占到总量的50%。在座的各位不应该用定势思维想象亚洲。”

   维克福德说,在2013年,亚洲有8.2亿台移动设备。在未来四年,这一数字将有望超过19亿台。至于游戏,亚洲去年这一产业的规模达到70亿美元,是北美移动游戏市场的两倍。亚洲市场这一产业有望增长至120亿美元。

   对于西方游戏开发商而言,亚洲是一个复杂的市场。在该地区,不同市场针对设备的管理规定不同,很多应用商店呈现碎片化以及相关机构的监管问题。

   对此,维克福德表示:“如果你能解决这些问题,将获得巨大的发展机遇。”

   Kabam之前发现,该公司出品的《卡米洛特王国》(Kingdoms of Camelot)等游戏中居然有1%至2%的玩家来自亚洲。随后,该公司开始在数年之前对这些游戏进行本地化,翻译成当地语言,取得的结果是亚洲占其总销售额的10%。

   维克福德说:“这还远远没有开发其潜能。在Kabam,我们向亚洲进军的计划还处于初级阶段。”

   维克福德指出,其他西方游戏公司的成功也证明到亚洲淘金具有可行性。据报道,中国市场占到《植物大战僵尸2:奇妙时空之旅》(Plants vs Zombies 2: It's About Time)的总营收的25%。

   维克福德说:“如果方法得当,机遇非常大。”

   不过,在亚洲发展游戏还得兼顾东西方玩家的口味。比如说,三国题材在中国很畅销,但对西方玩家来说毫无吸引力。

   此外,一些移动通信网络,例如Line、Kakao和微信,他们会在自己的移动应用中发布有限的几款游戏。在韩国,这种方法很不错,有些游戏就是通过这种方式火起来的。不过,游戏开发商在赚取收入时不仅需要与应用商店所有者分红,还得向这些网络平台支付一定比例的费用。

   在维克福德看来,这些即时通信平台所索要的20%分成是可以接受的,就权当其为产品进行推广的费用。

   在被问到西方游戏公司何时将在亚洲市场占有一席之地时,维克福德称:“明年,你就可以看到一些西方游戏商出现在亚洲畅销移动游戏榜前列。”

   为了更深入地发展亚洲市场,Kabam创建5000万美元资金对亚洲游戏开发人员进行投资。

   上周,Kabam还宣布与华纳兄弟进行合作,开发基于《指环王》和《疯狂的麦克斯》的游戏产品。

   Kabam通过多渠道发布其游戏产品,该公司称,其是旧金山湾区发展最快的互联网媒体公司。2013年,该公司营收为3.6亿美元,与上年相比增长了100%。目前,Kabam拥有超过800名员工。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注